руende

Выставка 2017

21 января 2017 г. в галерее “Каляровы шлях” (г. Орша, ул. Островского, 11) состоялось открытие персональной выставки живописи «Зимнее лето осенней весной…» Олега Курашова (Гомель).


2017. Фоторепортаж о персональной выставке в галерее "Каляровы шлях" в Орше на сайте газеты "Гомельская правда" >>>;
 

 
о художнике…
 
Олег Курашов - арт-менеджер и художник из г. Гомеля.
 
Родился в 1978 г. в семье художников. Мать, известная акварелистка Светлана Курашова, с юности прививала любовь к изобразительному искусству и готовила сына к поступлению в художественный колледж. Однако Олег поступил в Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины, который с отличием окончил в 2000 г.
 
С 2002 г. Олег Курашов работает главным хранителем фондов Картинной галереи Г. Х. Ващенко в Гомеле. Общение с художниками и профессиональная деятельность в сфере изобразительного искусства вдохновили его на возобновление своих занятий живописью. Олег стал активно изучать живопись, рисунок и композицию в мастерской Светланы Курашовой.В выставках в качестве художника начал участвовать с 2014 г.
 
На сегодняшний момент самыми крупными из проектов, в которых принимали участие его работы, являются выставки “Осенний салон с Белгазпромбанком - 2016”, серия выставок “О цветах и не только...” (совместно со Светланой Курашовой и Геннадием Курашовым) в Гомеле и Светлогорске, серия региональных проектов “Спектр”, международный проект Imago Mundi фонда Бенеттон.
Работы находятся в фондах Картинной галереи Г. Х. Ващенко в Гомеле, Светлогорской картинной галереи «Традиция» им. Германа Прянишникова, частных коллекциях.
 
о выставке…

На выставке представлено 30 живописных натюрмортов, большая часть которых создана в течение последнего года. Отличительная черта творчества Олега Курашова – пастозность письма. Художник работает мастихином, создавая фактурный слой, который дополняет изобразительный ряд дополнительной игрой света и тени объемных мазков. Так как творческая работа художника равномерно распределена в течение года, тематика натюрмортов имеет непосредственную связь с сезонами: от восторга при появлении первых тюльпанов, до легкой грусти от последних хризантем.
Большое влияние на творчество Олега Курашова оказали выдающиеся русские художники XIX- XXвв., лучшие образцы белорусской современной живописи, с авторами которых Олег знаком по роду своей деятельности в Картинной галерее Г. Х. Ващенко.